Revista Indústria Brasileira

▲ No Brasil, há cerca de 103 mil espécies animais e 43 mil vegetais, segundo dados do Ministério do Meio Ambiente, mas essa vantagem comparativa ainda não se tornou uma vantagem competitiva Chocolate com terroir amazônico. Uma ex- periência exótica é o que promete César de Mendes, engenheiro químico e fundador da empresa Chocolates De Mendes, sediada em Santa Bárbara do Pará, na região metropoli- tana de Belém. O cacau nativo utilizado pela fábrica é colhido por ribeirinhos e índios e tem sido degustado por paladares em ou- tros estados e também no exterior. O prin- cipal segredo da iguaria, contudo, não está na receita ou na cozinha, mas na parceria entre a empresa e as comunidades locais. César começou a atuar na área em 1990, como consultor em engenharia de alimen- tos para empresas sediadas na capital pa- raense. Em 2005, durante um trabalho em Medicilândia, município do interior do es- tado, conheceu produtores de cacau e cho- colate. Então, surgiu a ideia de fundar uma cooperativa destinada à produção de choco- late. O projeto, contudo, não deu certo. Se- gundo ele, os agricultores começaram a de- sistir durante o processo de regulamentação da empresa. “Mesmo assim, não abandonei a ideia. Levei tudo para Belém e lá come- cei a vender produtos de chocolate”, relata. Foi nessa época que ele abriu uma pe- quena empresa que trabalhava somente com cacau nativo e produzido em comuni- dades indígenas, caboclas, quilombolas e de agricultura familiar local. Por meio de parcerias, a empresa oferece treinamento para a produção de cacau, da colheita à se- cagem, passando pelo processo de seleção das frutas e pela fermentação. No interior da Amazônia, a De Mendes busca varieda- des novas, escondidas na mata, para criar chocolates com sabores diferentes. 9 Revista Indústria Brasileira

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